您当前所在的位置是:首页 > 德育之窗 > 学生活动
重阳节
编辑日期:2015-10-19    编辑:魏红    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

      尊敬的老师同学们,大家上午好,我是八一班的学生卢俊俊同学。今天我演讲的主题是重阳节。大家知道重阳节是在那一天吗?

      重阳节是我国的传统节日。九九重阳,因为与长久的“久”同音,九在数字中又是最大的一位数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年中收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。1989年,我国把重阳节定为“老人节”,此后每年农历九月初九,又成为尊老,敬老,爱老,助老的日子。

      “花无重开日,人无再少年”。总有一天,我们也会成为老人。我们应该发扬尊老,爱老的优良传统。在重阳节这天,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切;在平日,帮助他们做一些力所能及的家务事,关心照顾他们,多为他们着想,少让他们做那些本来我们应该做的事,把有趣的事跟他们分享。

       当然,尊老敬老绝不是仅仅在重阳节这天的事,应该是在日常生活中,从每件小事做起。

      “岁岁重阳,今又重阳”。希望我们所有的人都能从现在做起。都能尊老,爱老。在天高云淡,秋风飒爽的季节,让我们共同祝愿天下所有的老人,都能幸福,安康。愿所有老人都过上和我们一样的幸福生活!

  我的演讲结束,谢谢大家!

                                                                                                                                         ca888.com亚洲城 卢俊俊