您当前所在的位置是:首页 > 德育之窗 > 德育经纬
养成教育(十一)诚实守信
编辑日期:2015-11-18    编辑:魏红    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

早上好!

       今天我国旗下讲话的主题是《诚实守信》。 诚实守信是中华民族的传统美德,诚是壁立千仞,无欲则刚的博大;信是君子一言,驷马难追的承诺。只有诚信方可立身,做到诚信方可成人。诚信是一种自尊、自重、自爱,是真实的自我、坦荡的自我。诚信的自我是一种光荣。岂能如人意,但求无愧吾心。让竞争在平等、公平、和谐中展开,让一切的付出和回报都真实,纯净!我想,只有我们坦然运用诚信的尺度来衡量自身,才无愧于自己的良心。

       早在两千多年前,孔子就说过:人而无信,未知其可也。作为诚信的启蒙教育,狼来了的故事在社会中广泛流传。故事给我们的警示是:如果一个人不诚实,就会有麻烦。撒谎不仅使放羊的孩子失去了人们的信任,损失了羊群,更重要的是损害了他自己的人格。人们都讨厌不诚实的人,因为跟这种人打交道不保险,老要提防上当。

        同学们,对于我们来说,讲诚信就是要履行自己的诺言,兑现对同伴的承诺,你承诺要做一个勤奋好学,不让父母操心的好孩子,那你就要积极进取,从点滴做起,你答应同伴要帮助他们解决疑难,那你就要不厌其烦,尽心尽力……无论何时何地,无论做任何事情,我们都要表里如一,诚实守信。

最后希望我们ca888.com亚洲城同学们都可诚实守信的做人。

        我的发言结束,谢谢大家。